Según
concluye un estudio publicado este martes en la revista 'Plos Biology'. El
trabajo describe la cadena de acontecimientos biogeoquímicos oceánicos que se
prevé que se disparen por las emisiones de gases de efecto invernadero
provocadas por el hombre en los próximos 100 años.
Los análisis
anteriores se han centrado principalmente en el calentamiento del océano y la
acidificación, lo que podría subestimar considerablemente las consecuencias
biológicas y sociales del cambio climático. Las cadenas alimentarias, la pesca
y el turismo podrían verse afectados.
Entre 470 y
870 millones de las personas más pobres del mundo dependen de los océanos para
la alimentación, el empleo, los ingresos y viven en países donde los bienes y
servicios oceánicos podrían ser comprometidos por múltiples cambios
biogeoquímicos.
Descubrieron
que la mayor parte de la superficie de los océanos del mundo estarán afectados
simultáneamente por diferentes intensidades de calentamiento de los océanos,
acidificación, agotamiento del oxígeno o deficiencias en la productividad.
La coautora
Lisa Levin, profesora de la Institución Scripps de Oceanografía en la Universidad
de California, subraya que "debido a que muchos de los ecosistemas de
aguas profundas son muy estables, incluso pequeños cambios en la temperatura,
el oxígeno y el pH pueden disminuir la capacidad de recuperación de comunidades
de aguas profundas. Esta es una preocupación cada vez mayor porque los seres
humanos extraen cada vez más recursos y generan más perturbaciones en el océano
profundo".
FUENTE: "20 MINUTOS"
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