miércoles, 6 de abril de 2011

La radiactividad amenaza la pesca mundial

"El agua utilizada para refrigerar desde el exterior los reactores dañados por el accidente se ha convertido en un residuo nuclear más en Fukushima. Hasta ahora, la compañía que opera la central (Tepco) la ha estado almacenando en un tanque del circuito de condensación para evitar que fuese a parar al mar de forma incontrolada. Eso en el mejor de los casos, porque la planta atómica aún tiene grietas por las que el agua contaminada está llegando al mar sin control. Los técnicos de la central llevan días tratando de encontrar las vías de agua por donde se filtra, pero aún no han dado con ellas..."Leer más
Después de leer la noticia contesta a estas preguntas:
1.¿Cómo clasificarías este riesgo (natural, inducido, mixto....)?
2.¿Cuáles son los efectos más importantes del vertido de agua radiactiva al mar?
3. ¿Podría llegar hasta nuestra mesa pescado radiactivo procedente de Japón? Razona tu respuesta

2 comentarios:

Antonio Reolid Castillejo dijo...

1.¿Cómo clasificarías este riesgo (natural, inducido, mixto....)?

Es un riesgo mixto, ya que tiene un origen natural (el terremoto que sufrió Japón) pero se ha magnificado por la intervención humana (construcción de la central nuclear en esa zona).

2.¿Cuáles son los efectos más importantes del vertido de agua radiactiva al mar?

Afectaría gravemente a los ecosistemas marinos. La radiactividad se acumularía a lo largo de su vida en los depredadores marinos como el atún o el pez espada y podría pasar a los seres humanos por la pesca de ellos y su posterior ingestion.
Además una de las preocupaciones es el vertido de partículas cesio-137 porque su vida media sería de unos 30 años y tardaría 150 en ser inofensivo.

3. ¿Podría llegar hasta nuestra mesa pescado radiactivo procedente de Japón? Razona tu respuesta

Si podría llegar, ya que España solo hace análisis de radiactividad en alimentos que hayan sido producidos en zonas cercanas a una central nuclear española, por lo que el pescado proveniente de Japón no sería analizado y pasaría a los distintos comercios españoles.

Victor Manuel Iniesta García dijo...

1.Pues este riesgo es un conjunto de la naturaleza debido al terremoto ocurrido hace poco en Fukushima y también inducido debido a la construcción de una central nuclear.

2. Pues uno de los efectos mas graves que se produciría, sería la contaminación del ecosistema marino y la perdida de la biodiversidad, provocando grandes destrozos en la cadena trófica llegando hasta los seres humanos, con la ingestión de alimentos contaminados radiactivamente. Otros de los efectos malignos para el agua seria la incorporación a el de cesio-137.

3. Perfectamente, ya que nuestro país solo controla y hace análisis a los alimentos que hayan sido producidos en zonas cercanas a centrales nucleares españolas, con lo cual , el pescado proveniente de otros países como por ejemplo el de Japón, no sería analizado.