domingo, 12 de noviembre de 2017

El mar Rojo se calienta más rápido que la media mundial de los océanos


El mar Rojo, el más cálido de la Tierra, se está calentando más rápido que la media mundial de los océanos, lo que podría afectar a los organismos que viven en esa masa de agua, según un estudio realizado por cinco investigadores de la Universidad de Ciencias y Tecnología Rey Abdalá (Arabia Saudí).

«La tasa global de calentamiento oceánico tiene  consecuencias para la vida. Ahora estamos aprendiendo que el mar Rojo se está calentando más rápido que el promedio mundial», señala la doctorada en ciencias marinas de la Universidad de Ciencias y Tecnología y autora principal del artículo, publicado en la revista Scientific Reports.

El análisis proporciona datos que pueden ayudar a predecir el futuro de la biodiversidad del mar Rojo cuando se completen con pruebas sobre los límites térmicos de los organismos locales.

El estudio se basa en datos de detección recogidos por satélites entre 1982 y 2015 y muestran que las temperaturas superficiales máximas del mar Rojo han aumentado unos 0,17ºC por década, lo que, supera la tasa decenal de calentamiento global de los océanos, que es de 0,11ºC.

Las temperaturas máximas de ese mar aumentan de norte a sur a lo largo de toda la cuenca, con las más frías ubicadas en los golfos de Suez y Aqaba, en el norte.
Sin embargo, estos golfos muestran las mayores tasas de cambio en comparación con el resto de la cuenca, a razón de entre 0,40 y 0,45ºC por década, es decir,  cuatro veces más rápido que la media global.

El norte del mar Rojo experimenta temperaturas máximas durante el mes de julio, mientras que el sur entre julio y agosto. Curiosamente, la superficie del mar alcanza su punto álgido en un área de la costa del mar Rojo (a unos 200 kilómetros al sur de Yeda) desde agosto hasta principios de septiembre. Esa anomalía puede ser causada por patrones de viento únicos en esa región.

Chaidez indica que se necesitan esfuerzos de seguimiento para evaluar los impactos de esas tasas de calentamiento rápido sobre el blanqueamiento de corales y los episodios de mortalidad masiva de organismos marinos.

La evidencia sugiere que las temperaturas en el mar Rojo están afectando a la capacidad de sus organismos marinos para adaptarse y sobrevivir. Las especies marinas generalmente se adaptan al aumento de temperaturas migrando hacia los polos, pero esto no es fácil en el mar Rojo, ya que se trata de un espacio semicerrado que hace que sus organismos sean vulnerables.

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